ЖОВТОВОДСЬКИЙ ФУТБОЛ

 

Виктор Бакум: Раньше правила были в пользу атаки.




ВИКТОР БАКУМ  -19.04.1959 мастер спорта
Играл  в командах  «Авангард» (Жёлтые Воды) -1993-1995 ,  «Локомотив(Одесса) – 1995-96, «Механизатор» (Днепропетровск) -1996/97,  КрАЗ (Кременчуг) -1997/1999. Чемпион Украины -1996г.  ,  В чемпионах Украины забил  178 мячей в Кубке Украины -23. 

Виктор  как Вы  оказались в мини-футболе?
 В мини-футболе  я дебютировал  в 33 года. До этого  играл  в командах  второй украинской лиги  и  КФК – «Подолье» Хмельницкий,  СКА Киев , «Кривбасс» Кривой Рог, «Мелиоратор» Каховка,  Колос «Осокоровка.  Поиграл  немного в Чехословакии, то же  в команде низшего  дивизиона. Дебют пришёлся  на  1992 год в первом неофициальном чемпионате.  Тогда появилась команда  «Авангард»  Жёлтые Воды.  Меня вместе с моим другим  Олегом Ваулиным  пригласил в  команду   организатор  команды  Виктор  Коваленко.  Для того  городка как  Жёлтые ВОДЫ – это было большим  событием . До  этого  ни один представитель  Жёлтых Вод  по игровым видам не играл  в официальном чемпионате.  А тут  в соперниках команды из Днепропетровска, Харькова, Запорожья. Киева.
Не тяжело  было переходить  с большого поля на маленькое?
В принципе  для  игроков моего поколения –это никогда  не было проблемой. В те времена мы  без проблем играли   на большом поле  и в «дыр-дыр» и в футбол на снегу. К сезону готовились на снегу .  Кстати  игра в футбол на снегу  имела  много преимуществ. Сейчас   большинство игроков  имеют большие проблемы с техникой.  А главное  они медленно  соображают на поле .  Думаю,   что если бы  нынешнее поколение    играло  бы  футбол  на снегу  таких проблем бы не было. Попробуй на скользком льду  резко остановиться       сделать финт. Всё  нужно  заранее  предвидеть.   Кстати  тогда  не было таких   жёстких  трансферных правил  и я совмещал  игру  на маленьком  поле   с большим  полем. Делал  это вынуждено, чтобы быстрее набрать форму после травмы.  Играл  на первенство  Украины среди  любительских команд  . Сначала  за «Славуту» Новоронцовка  , а затем   «Кривбас-Руда»  Кривой Рог.   Были такие  случаи , когда сразу после игры  в Жёлтых Водах сразу ехал играть  ещё  90 минут в  Новоронцовку или Кривой Рог  .  Часто  в газетах моя фамилия  фигурировала   среди авторов  голов   и за «Авангард»  и    за команды  большого футбола в один  и тот  же день.  Вообще старался играть везде, где приглашали.
Что собой представляла  команда  «Авангард « Жёлтые Воды»?
Команда –середняк.  Без игроков - звёзд.   С нестабильным финансированием. Иногда  после  одного матча рассчитывался  один спонсор, а на следующем матче  уже  другой спонсор.   Хотя один факт  был очень интересным. Так     в сезоне  1993/94, команда  заняла 11-ое место,  а имела  разницу 148-144. В следующем сезоне  команда  в 26 играх забила 127 мячей.  В  общем  была атакующая команда.  Но главное  - это была зрительская  поддержка. Почти   на каждом  матче  зал был  забит битком .  В случае победы  болельщики  преподносили нам цветы.  Тогда в первые годы мы  не играли  за большие деньги . Мы играли  в первую очередь  за идею.
Несмотря  на то, что «Авангард» находился  в нижней части турнирной таблицы,    Вы были в списке лучших бомбардиров. Как  это, несмотря на Ваш  возраст  Вам удавалось?
В первые  годы  мини-футбола  правила были  в пользу атакующей команды.   Любое  столкновение  трактовалось   в пользу  атакующей команды. Любой фол в основном  трактовался  в пользу нападающего.  Поэтому  защитники  опекали  не так строго  форвардов  как  сейчас.  Ну  а с техникой  у игроков  моего поколения  в сравнении   с нынешними,   проблем  не было.   К тому  же команда старалась играть  на меня.  И я очень редко отходил  назад . 
Как возник вариант  перехода   в одесский «Локомотив»?
В сезоне 1994/95 одесский «Локомотив»  только дебютировал  в высшей лиге  украинского чемпионата.   По итогам первого сезона команда  заняла  9-ое место.  Но уже в конце сезона  команда  начала  готовиться к  следующему сезону.  Так получилось  . что во втором круге мы обыграли  одесситов 9:5 и я забил  в этой игре  4-или  5 мячей.  . Наверное  это и послужило поводом  для приглашения меня  в команду. Тогда вместе  со мной появились из Киева.  Сергей Ожегов. Тарас Шпичка , Владимр Кныш.  В последних матчах  чемпионата Украины  сезона 1994/95 играли  Мельников,  Коридзе,  Так что уже тогда началась  складываться чемпионская  команда.
Ну и как складывалась  жизнь в Одессе?
На первых парах тяжело.  В Жёлтых Водах  я был  лидером  команды.  Здесь  же согласно требованиям  главного тренера  приходилось отрабатывать в обороне.  Плюс у меня ни  как не получалось  забить гол в первых играх . А на меня  как на результативного бомбардира это очень давило.  Тем  более  команда не совсем удачно стартовала  в чемпионате.  Однако  после того  как  мне удалось  забить первый гол в шестом туре  в составе «Локомотива»,  начала появляться уверенность.    Около  двух десятков мячей  я забил и был в числе лучших бомбардиров команды.
Однако в дальнейшем  одесский «Локомотив»  начал набирать  обороты и в конце концов сравнялся  с лидером  чемпионата «Механизатором». А вы получили свою первую  официальную  медаль  чемпиона Украины…
Постепенно  у нас  команда стала дружным  коллективом.   Если первое время   в случае неудач  большие претензии  были  к приезжим игрокам,  то   постепенно мы сыгрались с местными.  А главное меня начали понимать. Так мои партнёры  по четвёрке  Ожегов, Шпичка , Кныш  часто меня подстраховали при оборонительных действиях.  При  чём,  без претензий.   В первом  круге мы проиграли у себя дома «Механизатору» -2:4 .  И днепропетровцы получили фору.  Затем мы потеряли очки во Львове  и   Ровно, сыграв с местными клубами вничью.   И разрыв достиг уже  четырёх очков. В Ровно   местный «Случ»    доставлял лидерам всегда неудобства, отбирая у них очки. Но через некоторое время судьба  нам  дала шанс  наверстать упущенное.   Через тур всё тот  же   «Случ»  неожиданно обыграл  у себя дома «Механизатор» -7:5  и между нами отрыв стал уже два очка.   А  затем в середине второго  круга  «Механизатор» неожиданно  проиграл   в Запорожье  «Днепроспецстали» -2:3, которая на тот момент  делала свои первые шаги   в отечественном мини-футболе.  Учитывая, что  тогда  за победу давали  2 очка  мы подошли  к финишу  с «Механизатором»   одинаковым  количеством очков.  Тогда  впервые  на Украине состоялся  первый  «золотой матч».   
За счёт чего Вам удалось переиграть   в решающем матче "Механизатор»?
Уже тогда  у «Механизатора» возникли проблемы. А мы наоборот  прибавляли  от игры к игре. Но главное  у нас действительно сложился коллектив  не по указке  тренера. Перед началом чемпионата у нас была  задача попасть в первую пятёрку. Однако по ходу сезона видя , что команде реально побороться за  призовые места , изменила задачу на более  высокую. А  ж после того как «Механизатор» проиграл в Запорожье –задача была  только  золотые медали.  То есть  руководство команды ставило задачи  после того, как  команда  в принципе  находилась  на занимаемом месте.    Были  моменты , когда  исход матчей решали  игроки, которые железно сидели на скамейке запасных.      Могу сказать, что та  команда  в конце сезона    под руководством любого  тренера могла  добиться успеха. Настолько был  дружен  коллектив.  При чём  не только  на площадке , но и в быту.  Были все  едины в желании  добиться успеха. Такое очень редко бывает.    Наверное,  это сыграло главную роль  в нашей    победе. 
В  октябре 1995 года  Вы дебютировали в сборной    Украины?
Тогда сборная Украины проводила   подготовку  к отборочным играм Чемпионата Мира в 1996 году . Наша сборная  сыграла 2 товарищеских матча  со сборной России.  Оба матча мы проиграли , а мне  так инее удалось отличиться . Скорей всего было  уже поздно дебютировать  на таком уровне.  На тот момент мне уже было  35 лет. 
Однако  после окончания сезона  Вы всё же покинули одесский «Локомотив»?
На то были личные причины. Несмотря  на результат не всё так было гладко . Руководство считало , что  надо укреплять команду.  Тем более, что появилась возможность  пригласить  братьев Москалюков, Косенко, Москвичёв, Миргородского.  И  я перешёл в  днепропетровский «Механизатор», так  как он был недалеко  от  Кривого Рога, где живёт моя семья.  К сожалению,  ни чем команде не мог помочь, так  в течение сезона лечился от травм .  А  по окончанию сезона  клуб прекратил своё существование.
А как  в дальнейшем  оказались в Кременчуге?
После «Механизатора»  думал  прекращать  активную  игровую  карьеру. Но последовало приглашение от руководства  «КрАЗа».  Провёл ещё 2 сезона.  Команда несколько  напоминала  «Авангард». Тоже стремилась играть в зрелищный атакующий  мини-футбол. Также команда   много забивала  и много пропускала.  В обеих чемпионатах  несмотря на возраст  был в тройке  лучших бомбардиров команды.
А дальше….
Дальше на Украине стал развиваться ветеранский футзал. Учитывая возраст,    решил закончить  играть на профессиональном уровне.  Сначала стал чемпионом в составе кременчугской команды . Потом играл   в ветеранской команде «Причерноморье» Днепропетровск. В  первом сезоне  команда  заняла 2-ое место среди ветеранов Украины.  Затем  команда «Альбатрос»   из Днепропетровска стала трёхкратным чемпионом.
Вы  забивной форвард  и  естественно  Вы  зависите от  последнего паса.  С кем  из партнёров  Вам  было  намного удобнее  играть?
В Жёлтых Водах с Олегом Валиулиным. В  «Локомотиве» с Юрием Кулишом. Юрий всю  жизнь  проиграл в большой футбол. И так получилось, что  в середине сезона  Кулиш оказался в «Локомотиве» . И   после нескольких  тренировок   сразу вписался в состав.
Самый памятный момент в футзальной карьере?
Это победа  в «золотом матче»  над днепропетровским «Механизатором».
Самый  памятный гол в карьере?
Трудно сказать. Запомнились  3 гола,  забитые  за одесский «Локомотив» в матче против днепропетровской  «Фортуны».  Мы  по ходу матча проигрывали -0:2. Сначала счёт  сократил Виталий Сурич.  А  затем  мне  удалось три гола , которые переломили  ход игры. В результате мы выиграли.   Мы  тогда  были в числе  конкурентов  днепропетровской команды за  чемпіонство. И естественно, что  земляки   в этом матче упирались  , чтобы помочь «Механизатору» в борьбе за  первое место.  Ну а нам   после поражения от «Механизатора»   тем  более  очки  нельзя было терять. 
Самый курьёзный  гол в карьере?
Были самые разные . Например  если мяч шёл в сторону от  ворот и вдруг попадал в спину  вратаря и влетал в ворота.  Таких курьёзов хватало.
   Что  бы Вы  хотели сказать  в заключении?
Хотел бы поблагодарить  своего   первого  тренера Валентина  Николаевича Новикова,  который недавно отметил своё  75-летие.  Конечно,   благодарен своей  жене  Зинаиде, которая меня поддерживала  большую часть моей футбольной карьеры.  Переносила и до сих пор переносит мои частые отлучки связанные с футболом. Также  надеюсь, что мои сыновья Виктор и Роман   выиграют  больше наград чем я . 



Создан 06 мар 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
счетчик посещений (27.06.2011)