ЖОВТОВОДСЬКИЙ ФУТБОЛ

 

Гибель великого «Торино»




Гибель великого «Торино»

Увеличить фото...
Обложка `Ля Доменика дель Карьере` сразу после трагедии
Увеличить фото...
Валентино Маццола
Увеличить фото...
`Торино` - чемпионы Италии сезона 1948-49

Сейчас в столице Пьемонта есть лишь одна футбольная команда, играющая в итальянской Серии А – это знакомый всем "Ювентус". Но этот рекордсмен Италии по завоеванным чемпионским званиям продолжительное время являлся лишь второй командой промышленной столицы Италии. В 40-е годы на итальянских футбольных полях блистал совсем другой клуб, теперь скитающийся между вторым и первым эшелонами за Апеннинами. Но в один печальный день произошла катастрофа.

4-го мая 1949 года густой туман окутывал Турин, когда на посадку пошел пассажирский трехвинтовой лайнер "Фиат G-212". На его борту находилась в полном составе команда "Торино", возвращавшаяся как раз после товарищеского матча из Лиссабона. Итальянский чемпионат был еще в полном разгаре, но для команды, возвращавшейся из почти туристической поездки, это обстоятельство не играло абсолютно никакой роли. Уже за пять туров до окончания сезона «Торино» обеспечил себе победу в национальном первенстве, так называемое "скудетто". Этот титул был уже пятым подряд и стал почти на три десятилетия и последним.

Из-за плохой погоды пилот не обратил внимание на то, что он опустил самолет слишком низко в направлении посадочной полосы. И вместо нее машина врезалась в находящийся рядом с городом холм Суперга, на котором стоит знаменитый храм в стиле барокко. Ни один из 18 игроков футбольной команды не пережил эту трагедию. "Великий Торино", как называют тифози еще до сих пор этот замечательный состав, стал благодаря этой катастрофе подлинной легендой.

Через два дня после падения самолета президент итальянской федерации футбола Отторино Барасси на месте гибели взметнул в небо чемпионский кубок.На этой церемонии присутствовало несколько сотен тысяч болельщиков. Они простились с лучшей командой 40-х годов - в Италии, в Европе, может быть, и в мире. На церемонии присутствовали все итальянские команды и множество спортсменов и футбольных чиновников всего мира. Замыкал процессию за похоронным катафалком безутешный президент клуба Ново, человек, который создал эту суперкоманду.

В самом Турине расклад сил был до предельности ясен. "Ювентус" в то время нельзя было даже всерьез рассматривать как полноценного соперника. Сердце города билось не в черно-белом, а в винно-красном цвете, что по-итальянски, а теперь и по-русски называется "гранатовым".

Если клуб и заслуживает названия хорошо выступающего дома, то именно таким в полном смысле слова и был "Торино" сороковых годов. В течение шести лет подряд команда не проиграла ни одного матча на своем стадионе "Филадельфия". В сезоне 1947-1948 года отставание занявшего второе место в первенстве Италии "Милана" от "Торино" составило 17 очков (!). Это подавляющее превосходство отражалось и на составе национальной сборной Италии. К концу 40-х годов "скуадра адзурра" не представляла из себя ничего другого, как "Торино", переодетый в синие футболки. С падением лайнера "Фиат G-212" погибла и частица послевоенной Италии.

"Не будь Суперги, у Уругвая и Германии на одно звание чемпиона мира было бы меньше", - утверждает Оресте Комольо. Когда началось возвышение "Торино", ему было 22 года. Сейчас, когда ему исполнилось уже 89, он все еще является страстным поклонником своей команды. Именно при нем , в 1938 году, кожевенный фабрикант Ферруччио Ново был избран президентом спортивного общества. Ново разработал четырехлетний план, в лучших образцах подлинного социализма, для создания конкурентноспособной команды. Первым шагом в его первоклассной политике приобретений явилась покупка им летом 1941 года Ромео Менти и Гульельмо Габетто.

Эти игроки явились хребтом "великого Торино". Однако на первых порах их было недостаточно, чтобы навсегда отодвинуть извечного соперника "Ювентус" на второй план. В "Торино" всегда традиционно придавали гораздо больше значения спору о первой команде города, чем выступлениям в футбольном чемпионате Италии. Поэтому знаменательным для превращения в суперклуб явилось проигранное в декабре 1941 года городское дерби.

Как следствие из поражения от "Ювентуса" президент Ново решил перестроить всю систему игры. Четко ее сформулировав, он тут же отдал указание ввести ее в практику. В то время это было что-то совсем новое для Италии. Тренер Эрнест Эгри Эрбштейн не был как-то особо воодушевлен августейшим вмешательством босса клуба, но ему ничего не оставалось другого, как взять под козырек и бежать выполнять приказ. Его "гранатовые" ребята в начале 1942 года выстроились в систему "WM", больше известную у нас в стране под названием "дубль-ве". Этот игровой шаблон был совершенно неизвестен на Апеннинском "сапоге". Три полузащитника и два отошедшие назад защитника образовывали букву "W", им доверялась вся работа в обороне. Вторая половина команды, выстроившись буквой "М", концентрировалась полностью на атаке чужих ворот. Применив эту необычную футбольную концепцию, "Торино" сразу же стал вице-чемпионом. Подписание контрактов с Эцио Лоиком и Валентино Маццолой на следующий год сделало из очень хорошей команды непобедимую. Маццола единолично царил в центре, а игрок средней линии Лоик проделывал за него всю черновую работу. В сезоне 1942-1943 года "Торино" впервые с 1927 года снова завоевал скудетто. После перерыва, вызванного военными действиями на территории Италии, клуб выиграл и все остальные чемпионаты Италии 40-х годов.

Никого не уважают больше за эту беспроигрышную серию так, как Валентино Маццолу. Когда у "великого Торино" был плохой день или он даже проигрывал, он к середине второго тайма демонстративно засучивал рукава футболки, повествуют легенды. "Это было знаком к атаке", - продолжает свое повествование Комольо. Он называет этот ритуал "десять минут "Торино". Игру с римским "Лацио" в 1948 году он вспоминает особенно охотно: "Торино" проигрывал 0:3. Затем Маццола cерьезно взялся за дело и через десять минут мы уже вели 4:3". Тот факт, что теперь "Торино" с трудом пробился в Серию A итальянского футбола, а "Ювентус" постоянно играет в Лиге чемпионов, для Комольо является "исторической ошибкой". Его нисколько не заботит, что эта ошибка превратилась сейчас в обычный ход вещей. Если в течение короткого времени отсутствуют успехи, то долго требуют объяснений.

Вначале на Суперге были потеряны герои, а затем была потеряна и их колыбель - стадион "Филадельфия". С 60-х годов на нем перестали играть и оставили без присмотра, а в 1997 году и вообще снесли. У самого Комольо сил уже не хватает, но его внуки выходили на демонстрацию протеста, когда областное правительство запланировало "на святом месте», где находился стадион "Филадельфия", строительство пресс-центра для зимних Олимпийских игр 2006 года. "Миф о "Торино" непосредственно связан с этим стадионом. Здесь до 1949 года мы были непобедимы", - гордо заявляет Якопо Розателли. Со своей матерью и дедом Оресте Комольо они посещают холм Суперга регулярно в годовщину падения самолета. "Мы возлагаем цветы и рыдаем", - рассказывает этот молодой 24-летний парень. Их семья не одинока. 4 мая 2003 года, когда "Торино" в годовщину трагедии опустился во Серию Б итальянского чемпионата, почтить команду Валентино Маццолы пришло 50 000 человек.

В свой золотой век "великий Торино" забивал больше 100 голов за сезон. Один единственный из них Маццоле не надо было бы забивать. 24 апреля 1949 года незадолго до финального свистка он сравнял счет (1:1) в Бари. Получив это очко, "Торино" уже за пять туров до окончания итальянского первенства стал недосягаем для соперников. Президент клуба Ферруччио Ново захотел вознаградить команду поездкой за границу. Уже на следующий день он договорился о товарищеском матче в Лиссабоне...

Туда полетели не все – по разным причинам остались дома знаменитый Сауро Тома, Джулиано и Гандольфи (все трое из-за травм), Николо Карозио избежал поездки, так как его ребенок готовился принять крещение, наконец, президент Ново не смог присоединиться к команде, потому что страдал бронхитом. В столице Португалии они пробыли четыре дня, отдыхали, развлекались, сыграли матч с «Бенфикой» (в честь прощавшегося с футболом Жозе Феррейры), проиграв его 3:4, а затем поднялись на борт самолета, чтобы никогда с него не спуститься.

В катастрофе погиб 31 человек: игроки Валерио Бачигалупо, Гульельмо Габетто, Валентино Маццола, Альдо и Дино Балларин, Руджеро Грава, Ромео Менти, Джузеппе Грецар, Пьеро Оперто, Мило Бонжорни, Эцио Лоик, Франко Оссола, Эусебио Кастильяно, Вирджилио Марозо, Марио Ригамонти, Рубенс Фадини, Данило Мартелли и Джулио Шуберт; тренера Эгри Эрбштайн и Лесли Ливсли, менеджеры Арнальдо Агнизетта и Ипполито Чиваллери, массажист Оттавио Корина, три журналиста, организатор матча и четыре человека из экипажа.

СПРАВКА

За всю историю футбола подобные катастрофы случались еще трижды:

6 февраля 1958 года «Манчестер Юнайтед», возвращаясь из Белграда после ответного четвертьфинального матча Кубка европейских чемпионов против «Црвены звезды» (англичане сыграли 3:3 и за счет домашней победы 2:1 прошли в полуфинал), разбился в катастрофе, когда пилот, сделав дозаправку в Мюнхене, не смог поднять самолет. Погибли восемь игроков, трое сотрудников клуба и еще 12 человек. Главный тренер Мэтт Басби, а также девять футболистов сумели выжить. Правда двое из них: Джеки Блэнчфлауэр и Джонни Берри вынуждены были из-за повреждений распрощаться с футболом. Настоящим героем стал вратарь Гарри Грегг, вытащивший из пылающего самолета одноклубников: Блэнчфлауэра, ведущего бомбардира клуба Дениса Вайолита и 20-летнего тогда Бобби Чарльтона, а также молодую женщину с маленьким ребенком. Впоследствии, Басби создаст новую команду, но из тех, кто горел на мюнхенской взлетной полосе, Кубок чемпионов 1958-го года выиграют лишь Чарльтон и Билл Фоулкз.

11 августа 1979 ташкентский «Пахтакор» направлялся в Минск для проведения матча чемпионата СССР по футболу против местного «Динамо». В небе над Днепродзержинском по вине авиадиспетчеров Харькова самолет команды столкнулся с самолетом, который вез детей из пионерлагеря «Артек» в Челябинск. Все 178 человек обоих лайнеров (в том числе 14 игроков, тренер, администратор и врач команды) погибли. Информация была засекречена на неделю, но факт гибели футбольной команды заставил предать случившееся огласке. Один из виновных диспетчеров (21-летний практикант, отдавший неправильную команду) впоследствии повесился, другой (который «отвлекся» от процесса) был приговорен к 15 годам лишения свободы. Для создания новой команды из других команд, участвующих в Высшей лиге, были предоставлены футболисты, которые стали базой для возрождения.

27 апреля 1993 сборная Замбии по футболу (кстати, одна из сильнейших на континенте в то время) в количестве 18 человек стали жертвой падения самолета в море. причиной катастрофы стало возгорание. До сих пор футбол в этой стране не оправился от такого удара.



Создан 27 янв 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
счетчик посещений (27.06.2011)