ЖОВТОВОДСЬКИЙ ФУТБОЛ

 

Листая старую тетрадь. Сенеш Евгений Валерьянович




Листая старую тетрадь


Мне уже приходилось рассказывать о трагической судьбе первого тренера-легионера, который работал в Украине. Но вот, совсем недавно, всплыло новое имя футбольного специалиста того времени, о котором ныне практически ничего не известно. Впрочем, узнав о его судьбе, этому не удивляешься.

Изучая историю днепропетровского футбола, немало времени пришлось провести в местном областном архиве, где хранятся не только газеты довоенной поры, а и некоторые документы физкультурного комитета. Среди прочих наткнулся и на рекомендательное письмо, датированное 1935 годом, в котором Днепропетровский комитет по физкультуре просил присвоить звание судьи республиканской категории одному из местных арбитров – Евгению Сенешу. Возможно, я оставил бы его без внимания, но просто поразился послужному списку этого человека. Судите сами…

 

Сенеш Евгений Валерьянович. 1891 года рождения.
Член партии с 1928 года. Член горсовета.
Главный врач 2-й рабочей больницы завода имени Петровского. Во всесоюзном конкурсе больница заняла третье место в Союзе, награжден персональным легковым автомобилем (1934).
Стаж судейства с 1908 года. Закончил годичные курсы по футболу при футбольной лиге в Будапеште (Венгрия) и выдержал испытание в комиссии 1.03.1908.
1908-10 – судил юные команды молодежи.
1910-11 – судил команды 2 и 3 класса.
1912 – судил команды 1 класса.
1913 – судил национальные соревнования.
02.05.1913 года судил матч сборных Венгрии и Австрии.
1915-18 – на военной службе.
1918-21 – на службе в Красной Армии. Начальник дворопункта-163, начальник физкультработы.
1922-35 – непрерывно работает по физкультуре и судейству в Днепропетровске».

А теперь, представьте себе – официально футбол в Днепропетровске (Екатеринославе) появился в мае 1911 года. Сенеш же еще за три года до этого стал профессиональным арбитром! А первое неофициальное первенство Екатеринослава прошло в 1915-м, когда наш герой уже был известной личностью в Австро-Венгрии (а футбол там был на очень приличном уровне), поскольку абы кому доверить судить матч между сборными не доверят.

Как видим, Сенеш занимал ответственные посты и во внефутбольной жизни, о которой и не забывал, иначе какой бы был смысл выпрашивать ему республиканскую категорию. Что интересно, происходило это в канун первого клубного чемпионата СССР. Но тут еще обращает на себя внимание информация о том, что Сенеш работает, нет только по судейству, а и физкультуре. То есть фактически руководит спортивной жизнью, а иными словами просто тренирует. И кому как не ему руководить командой завода Петровского, которая является прямым предком нынешнего Днепра. Во всяком случае, с 1932 года – именно тогда он стал главврачом 2-й рабочей больницы.

Вот тут мы и подошли вплотную к тому, как вообще Сенеш оказался в СССР вообще и в Днепропетровске в частности. Об этом рассказали в музее завода имени Петровского. Так вот в 1922 году Евгения Сенеша в Днепропетровск позвал большой политический деятель Степан (Иштван) Павлович Бирман. Они давно дружили – два еврея из Венгрии на службе в Красной Армии. И когда Бирман получил назначение в Днепропетровск, то заодно позвал с собой и Сенеша. Тут они вместе и работали на различных городских предприятиях. До конца жизни.

В 1932 году Бирман стал директором завода имени Петровского, и тут Сенеш возглавил больницу при предприятии, которую за пару лет сумел преобразить (Иосиф Виссарионович просто так автомобили не раздаривал). Именно при этом тандеме в 1937 году на заводе появилась команда мастеров – Сталь, перебазировавшаяся сюда с завода имени Ленина, за который сталевары выступали в весеннем и осеннем первенствах СССР. Причем, наверное, инициатива перевода команды под свое крыло исходила именно от Сенеша. Увы, насладиться своим детищем на таком уровне Бирман и Сенеш не успели (в нашем понимании их должности при клубе соответствовали бы президенту и генеральному директору).

В августе 1937 года Бирман купался в Днепре и поранил ногу осколком стекла. С каждым днем он тускнел, при этом Сенеш постоянно уговаривал друга пойти в больницу и сдать анализы. Однако директор отмахивался. А через три дня ему стало плохо прямо в рабочем кабинете. Было установлено заражение крови, и Бирмана срочно переместили в Москву в Кремлевскую больницу, где он и умер. С большими почестями Бирмана похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.

Ну а Сенеш вскоре пропал. Долгое время о его судьбе ничего не было известно. Тогда многих иностранцев просто выселяли. Но это те, кому везло. Судьба же Евгения Валерьяновича Сенеша закончилась трагически. Кстати, в поисках на помощь пришел интернет (http://stalin.memo.ru/spiski/pg05131.htm).

Сенеш вошел в список лиц подлежащих суду военной коллегии Верховного Совета СССР. На титульном листе дела «АП РФ, оп.24, дело 413, лист 131″ были подписи Сталина, Молотова и Жданова, а на самой странице приказа под его делом подпись Владимира Ефимовича Цесарского, старшего майора государственной безопасности. Сенеш был осужден по 1 категории (расстрел) 7 декабря 1937 года. Какую именно статью инкриминировали Сенешу неизвестно, хотя, скорее всего, он поплатился за смерть своего друга, которого не уберег. Так что не удивительно, что сейчас об этом уникальном человеке в футбольных кругах никто не знает.



Создан 14 янв 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
счетчик посещений (27.06.2011)